AWO Kita "Haus der kleinen Strolche" Steinheid - Besonderes

Unserer Kindertagesstätte liegt in Mitten des Thüringer Waldes und ist umgeben von Wald, Wiesen und Feldern. Täglich können sich die großen und kleinen Strolche an der frischen Luft austoben, die Natur beobachten und kennenlernen. Auch lädt unser großzügiges Außengelände zum Spielen und Entdecken ein.

Steinheid ist ein Ortsteil mit ca. 1000 Einwohnern, in welchen die Kita eine zentrale Lage hat. Durch unsere kleinen Einrichtung und die daraus entstehende familiäre Atmosphäre fällt es unseren Kindern nicht schwer, sich in neuen Gruppen einzugewöhnen, denn die Kinder und Erzieherinnen kennen sich alle untereinander. Das „Haus der kleinen Strolche“ ist allen Bewohnern bekannt und ein beliebter Anlaufpunkt bei Spaziergängen. Wir bringen den Kindern von klein an bei, mit Anstand und Höflichkeit den Leuten im Ort zu begegnen.

Eine enge Kooperation mit der örtlichen Grundschule erleichtert den Schulanfängern den Übergang vom Kindergarten in die Schule. Die Zusammenarbeit mit den Ortsansässigen Vereinen wird bei uns groß geschrieben, so sind wir auch gern gesehene Gäste auf Festen und Feiern, welche wir mit Kinderprogrammen, Bastelnachmittagen und so weiter unterstützen. Unsere Kinder lernen viel über die Heimat, unsere Mundartsprache und verschiedene Rituale von früher und heute.
Es gibt viele Höhepunkte, Veranstaltungen, interessante Projekte und liebgewonnene Traditionen für die Kinder.

Die Eltern- und Familienarbeit liegt uns besonders am Herzen: regelmäßig finden Entwicklungsgespräche, Eltern-Aktiv-Sitzungen, Familienwandertage, der beliebte Oma-Opa-Tag und viele weitere gemeinsame Veranstaltungen statt.

Unser Förderverein

Am 12. März hat sich der AWO Förderverein "Strolchenträume Steinheid" gegründet. Zur Vorsiitzenden wurde Frau Susanne Otto gewählt. Gemeinsam wollen wir unsere Steinheider Kita ehrenamtlich unterstützen. Mitstreiter*innen sind jederzeit herzlich willkommen!