Foto: © Anne Köhler
Kita "Haus der kleinen Strolche" Steinheid - Konzept

Unser Konzeption des "Situationsorientierten Ansatzes" hat das Ziel, den Kindern die Möglichkeit zu geben, Lebensereignisse und erlebte Situationen nach zu erleben, diese zu verstehen und aufzuarbeiten. Sie sollen Erfahrungen sammeln, um praktische Situationen bewältigen zu können. Dabei werden individuelle Erfahrungen und Erlebnisse eines jeden Kindes, soweit möglich, berücksichtigt, damit lebenspraktische Fähigkeiten aufgebaut und erweitert werden können. Durch das aktive Einbeziehen in die Gestaltung der Tagesabläufe und Projektarbeit wird die Selbstständigkeit der Kinder weiterentwickelt. Während ihres Forschens und Probierens sehen wir unsere Rolle darin, ihnen Erfahrungslernen durch Erleben zu ermöglichen.

Weitere Ziele unserer Arbeit:

• Aufklärung, Einbeziehung, Hilfe der Eltern bei Umsetzung pädagogischer Arbeit
  • Regeln mit Kindern in Gruppe erarbeiten
  • Einigkeit über bestimmte Grundsatzregel
  • Erzieherin muss in ihrer pädagogische Arbeit das Eigenpotenzial eines jeden Kindes kennen und nutzen
  • ständiges Vertrauen gegenüber dem Kind, auch bei Negativverhalten
  • permanente Reflexion der eigenen Arbeit