Kindergarten Lauscha - Unser Konzept

Jedes Kind ist besonders und einzigartig. Das darf es in unserer Einrichtung auch sein, denn uns ist der respektvolle Umgang mit der kindlichen Persönlichkeit wichtig.

Unser Team arbeitet nach Ansatz der Reggio-Pädagogik mit integrierter Naturpädagogik. Im Mittelpunkt dieser Pädagogik steht das kreative Kind mit seinem Forscherdrang und seiner Lust an der Sprache. Die Reggio-Pädagogik ist die „Pädagogik des Werdens“. Sie bezieht sich nicht nur auf das Kind, sondern entwickelt sich in permanenter Interaktion zwischen Erwachsenen, Kindern und deren sozialer und gegenständlicher Umwelt. Die Familien nehmen Teil an der Verantwortung und den Entscheidungen für das Ganze. Das Leben und Lernen orientiert sich an dem, was Kinder für ihr zukünftiges Leben benötigen, an ihren grundlegenden Bedürfnissen und an ihren gegenwärtigen Interessen, die sich aus aktuellen Ereignissen ergeben können.

Die Kinder erleben den Tag in Kreativität und Fantasie anregenden Räumen und Außenanlagen. Es werden ihnen vielfältige Materialien angeboten, die Körper, Seele und Geist streicheln, die Sinne aktivieren und das kreative, projektorientierte Lernen fördern. Wir bietem jedem Kind eine individuelle kindorientierte, mit den Eltern abgestimmte Eingewöhnungsphase.